Бизнес растёт, но собственник выгорает. Как это исправить и зачем предпринимателю нужен трекер

Автор статьи - Оксана Турбина
Журналист - Дарья Панюкова



Часто бизнес закрывается не из-за финансового краха.
Возможно знаете такие истории: громкий старт, развитие, положительные отзывы клиентов. И тут неожиданная новость: компания закрылась.

И причиной становится выгорание собственника. Ведь одна из самых распространенных ошибок начинающего предпринимателя — выполнять весь функционал самостоятельно.
Когда предприниматель занимается операционкой, то происходит выгорание. Бизнес высасывает энергию и от руководителя требуется еще больше внимания для контроля. Рабочие процессы не заканчиваются ни днем, ни ночью, и ясности в действиях нет. На этом этапе кто-то берет перерыв на отдых, а кто-то новый курс по маркетингу. Только проблему это не решает. Человеку нужна система, которая поможет наладить рабочие процессы, так как задача руководителя мыслить стратегически. И такую систему даёт бизнес-трекинг. Об этом подробнее поговорили с бизнес-трекером Оксаной Турбиной.

«Есть идея! Этот проект обречен на успех!».

Так начинается интуитивный бизнес, строящийся на энтузиазме. Живой, вдохновляющий, но без системы он недолговечен.
Кстати, мой первый бизнес тоже строился наугад: без знаний о юнит-экономике, воронках продаж, метриках и ритм-менеджменте. Спустя пару лет, в моем уже новом проекте, был внедрен бизнес-трекинг. Который дал структуру, систему и стабильный доход. Это как вбить в навигатор точку назначения, а не кружить по округе в поисках дороги.
С 2020 года я начала заниматься digital-маркетингом: сформировала первую команду и выстраивала продажи для малого бизнеса. Этот этап показал, что чаще всего процессы буксуют из-за отсутствия системы и анализа. Для понимания внутренней механики, я погрузилась в мир бизнес-акселераторов и прошла обучение на бизнес-трекера.

Сегодня я трекер государственных бизнес-акселераторов и федеральный эксперт ГЭК вузов по направлению IT. Сотрудничаю с Кубанским научным Фондом, Фондом развития инноваций Краснодарского края, Сочинским государственным университетом, Московским физико-техническим институтом и Кубанским институтом профильного образования. Выступаю в роли эксперта и наставника в программах ведущих вузов страны.
Высшее образование социолога, красный диплом продакт-менеджера в IT Университета Иннополис, работа в найме, построение собственного бизнеса (от небольшого интернет-магазина до digital-проектов) – дали возможность усиливать бизнес клиентам: ставить цели, видеть слабые звенья, возвращать ответственность за задачи подчиненным. Среди моих клиентов сеть клиник НикМед, производство детской одежды Barbaryakids, онлайн шоу-рум Akova Fashion Group, владелица дизайн-ателье Любовь Громницкая.

Моя работа заключается в нахождении «затыков» и направлении фокуса внимания собственника в нужное русло. Работа трекера – создание каркаса, на котором держится бизнес. Важно передать руководителю методики, которые он будет использовать и после того, как трекер завершит работу.

Оксана Турбина – бизнес-трекер, трекер государственных бизнес-акселераторов и федеральный эксперт ГЭК вузов по направлению IT
Сотрудничая с Московским физико-техническим институтом, я курировала работу групп магистрантов. Их дипломный проект был в формате технологического стартапа: «Разработка системы компьютерного зрения для автоматизации поездов «Ласточка» и перевода их на беспилотный режим». Для корректной работы нужно было разобрать гипотезы и протестировать интерфейс. Уже после первой консультации студенты поблагодарили за то, что смогли понять ошибки и сдвинуться с «мертвой» точки. Моя работа трекера помогла им сэкономить время и ресурсы, чтобы сосредоточиться на более важных деталях проекта.

Самое частое упущение – отсутствие измеримости процессов внутри компании. Чтобы понимать взаимосвязь действий и результатов, у каждой задачи должны быть свои метрики

Я работаю с разными направлениями: от технологических стартапов и государственных акселераторов до локальных предпринимателей, у которых все держится на личной энергии. Пример – моя работа с владелицей небольшой компании:

Девушка работала почти без выходных: принимала клиентов, вела бухгалтерию и делала закупки. «Не могу делегировать, кто, кроме меня, сделает всё правильно?» - сказала она на первой встрече. Это типичная ситуация в малом бизнесе: предприниматель превращается в универсального солдата и застревает в операционке. Дело не растёт, потому что собственник «выживает». Это удерживает бизнес в стагнации: руководитель работает внутри процессов, не управляя и не развивая его.
Наша работа началась с диагностики: посчитали загрузку, маржинальность, количество возвращающихся клиентов. Разобрали, где теряются деньги и время. Владелица занималась рутиной, а не разработкой стратегии.
После внедрения коротких спринтов с измеримыми целями, одним из первых шагов стало делегирование бытовых задач. Дальше были цифры, фокус, уверенность. Через месяц пришли новые клиенты, прибыль выросла, а у собственника появилось время на реализацию идей и партнерства.

Бизнес-трекинг эффективен и с технологическим стартапом, и с салоном красоты, и с онлайн-школой, и с производственной компанией. Потому что трекинг –это про связку между целями, действиями и результатом. Он учит предпринимателя делать то, что даёт рост. Помогает увидеть слабые звенья в управлении, превратить хаос в понятную структуру.

На диагностику ко мне приходят руководители компаний с одной проблемой, но разбор показывает где на самом деле все «посыпалось». Самое частое и большое упущение – отсутствие измеримости процессов внутри компании. Чтобы понимать взаимосвязь действий и результатов, у каждой задачи должны быть свои метрики.

Рабочий инструмент для бизнеса:

Чтобы попробовать трекинг на практике, начните с инструмента «Фокус недели».
Раз в неделю задайте себе и команде три вопроса:
1) Что именно хотим улучшить за неделю?
2) Как поймём, что улучшили? (метрика или конкретный результат)
3) Что сделать, чтобы этого достичь?

Запишите ответы и через неделю вернитесь к ним. Обсудите, что получилось, что нет и почему. Практика запускает осознанные короткие циклы роста. С этого начинается пошаговое движение вперёд.

Бизнес-трекинг объединяет стратегию, аналитику и человеческую психологию, помогает предпринимателям достичь стабильного роста, видеть картину в целом и принимать решения на основе данных. Если бизнес перестал расти, скорее всего, вам нужен новый взгляд. И этот взгляд даёт трекинг.
Оксана Турбина - бизнес-трекер, трекер государственных бизнес-акселераторов и федеральный эксперт ГЭК вузов по направлению IT

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Редакция не принимает претензии к содержанию авторских колонок, комментариев и интервью. Редакция не вправе заставить экспертов говорить то, что понравится всем участникам рынка.