Подростковый кризис: что происходит с ребёнком и как помочь

Автор статьи - Мила Давтян
Журналист - Дарья Панюкова



«Мой ребенок станет прежним?»
Именно с такими словами чаще всего приходят к психологу обеспокоенные родители. Их ребенок, «солнечный зайчик» и «любимая бусинка» превратился в агрессивное чудище. Родителей беспокоят перепады настроения, отстраненность, участившееся конфликты, заброшенная учеба или снижение успеваемости.

Что с этим делать, как дальше строить коммуникацию, налаживать отношения и помочь детям прожить подростковый период?
Ответы на эти вопросы даст дипломированный интегративный психолог Милой Давтян.
Исходя из моей практики, родители изначально видят целью работы возвращение послушного и удобного ребенка, в которого не нужно много эмоционально вкладывать. Причиной тому большая занятость и многозадачность. Ко мне приходят, чтобы конструктивно разобраться с проблемой и «не потерять» ребенка.

Оказывать психологическую помощь людям было моей мечтой детства. Но окончив Московский Институт Психоанализа по специализации «Нарушение пищевого поведения», я не сразу пришла в практику. Жизнь подарила возможность «дозреть» и получить разный опыт: материнство, 10 лет брака, профессиональная реализация в других сферах. В 2020 году переподготовка в институте практической психологии и супервизии О. Берг дала устойчивую идентификацию себя как профессионала. Каждое последующее повышение квалификации расширяло имеющийся жизненный и профессиональный опыт. В этом году я стала членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Постепенно, за годы практики, я пришла к работе с подростками. В свое время я сама проживала этот период непросто. Мой опыт взросления, в том числе, помогает продуктивной работе с подростками.

Мила Давтян – дипломированный интегративный психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ)
За каждым запросом родителя на консультации стоят страхи, собственные амбиции, переживания о том, достаточно ли он хороший родитель. Есть нюанс: концентрируясь на своей боли, взрослый не замечает подростка, не осознает его как отдельную личность, с собственными приоритетами, переживаниями и ужасом перед взрослой жизнью. Детей пугает то, что с ними происходит. Возникают проблемы с мотивацией, меняются интересы, а беспокойства из-за стремительно меняющегося тела порой доходят до отчаяния. Бушующий гормональный коктейль заставляет тело и мозг работать разобщенно: то хочется плакать, то накатывает волна злости, то распирает грудь от радости. Желание общаться со всем миром и одновременно закрыться в своей комнате – это обычное дело для подростка.

Родители ждут от ребенка более спокойных реакций и обычный объем общения. Но привычные схемы взаимодействия внутри семьи рушатся. В силу физиологических и психологических особенностей подросткового возраста, ребенок без помощи взрослого не может справиться. Я всегда прошу родителей вспомнить как они проживали этот возраст: чувства и эмоции, которые были в этот период.

Переломным этапом в терапии родителей и подростков становится момент, когда подросток начинает чувствовать, что взрослые на его стороне – его видят, слышат, его мнение имеет значение и вес, его личности есть место. Для этого родителям нужно научиться гармонично распределять свой фокус внимания между учебой, бытом и эмоциональными потребностями ребенка.

С подростками я работаю особо бережно, терпеливо выстраивая доверительный контакт. Это самый масштабный и длительный кризис в развитии личности. В здоровом сценарии происходит функциональная, эмоциональная, ценностная и конфликтная сепарация. Именно поэтому включенность родителя в терапию – неотъемлемая часть успешного проживания кризисного периода, если в дальнейшем хочется быть близкими со своим чадом.
Одно из самых болезненных, с чем сталкиваются подростки – это социальная изоляция, ощущение, что ты «поломашка». Постоянная критика и требование родителей быть «взрослей», только усиливает ощущение «недостаточности». С таким самоощущением сложно идти в мир и проявляться.

Периодически прошу родителей прийти на отдельную сессию, чтобы наметить векторы дальнейшей совместной работы, консультирую их по теме изменения родительской коммуникации. Нужно смотреть на семью, как на единую систему со своими внутренними процессами.
Требовать от родителя, который развивает собственное дело, денно и нощно уделять время подростку – непрофессионально. Самый лучший пример для ребенка – родитель, который справляется со сложностями, созидает и живет в гармонии с собой. Опекать подростка, «стелить соломку» и быть вовлеченным во все процессы его жизни – залог отсутствия сепарации.

«Подросток начинает меняться именно тогда, когда чувствует, что его видят, слышат и уважают — как отдельную личность».

Как экологично существовать в семье с подростком.

1. Находить время.
Важно замечать, когда ребенку необходимо ваше внимание. Даже если сиюминутно невозможно удовлетворить эту потребность, озвучивайте, что видите его желание пообщаться. Когда возможность и ресурс появляются, выделите время только для него.
Это может происходить один раз в неделю или месяц. Побудьте наедине с подростом (это особенно важно, если в семье несколько детей). При выборе времяпрепровождения ориентируйтесь на интересы ребенка. Это могут быть: магазин-выставка аниме, страшный квест, популярный фильм и т.п. Поверьте, подросткам самим не нужно часами проводить время с родителями, они очень быстро насыщаются и снова уходят свои интересы.

2. Не высмеивать и не обесценивать увлечения ребенка.
Будьте честны и открыто говорите о разности ваших ценностей, но постарайтесь проявить любопытство и вовлеченно расспрашивайте свое чадо.

3. Закрывать потребность в тактильности.
Подростки часто «залипают» в каких-либо состояниях: могут часами сидеть в ванной или под душем. Теплая вода ассоциируется с утробой мамы и возвращает чувство безопасности, заботы. Это абсолютно нормальный процесс, особенно если есть дефицит тактильности. Не отталкивайте и не смейтесь над проявлением ласки своего ребенка, это ему сейчас необходимо.

4. Окружение.
В этот период весь фокус внимания смещается на поиск авторитетов вне семьи. Здорово, когда есть какой-то мудрый взрослый (это может быть тренер, учитель, репетитор или друг семьи), к которому можно обратиться за советом и снизить уровень общего эмоционального напряжения. «Фильтровать» круг общения или «выбирать друзей» для вашего ребенка – это плохой сценарий, при котором подросток, скорее всего, будет действовать «от противного».

5. Общение.
Важно обсуждать с подростком все вопросы, которые как-то могут повлиять на его жизнь, такие, например, как вынужденный переезд. Честно и откровенно обсудите необходимость таких перемен и помогите прожить возникающие тревоги.

6. Обязанности.
У подростка должны быть четкие обязанности в семье, которые соответствуют возрасту, навыкам и загруженности ребенка. Но не нужно действовать резко. Будет несправедливо, если до 15 лет вы заправляли за ним кровать, убирали посуду и прибирали в комнате, а в 15 требуете сразу все, плюс умение приготовить обед из трех блюд. Есть и обратная сторона, когда ребенка с самых ранних лет нагружают непомерной ответственностью. У таких людей повышается риск стать взрослым ребенком к 40 годам.

7. Принятие сепарации.
Подростку важно отделиться, но от хороших, любящих и теплых родителей сложно уйти. Поэтому психике ребенка важно обесценивать родителей по всем фронтам. Это вовсе не значит, что не стоит обращать внимание на хамство. Первое – примите тот факт, что обесценивание – психологическая необходимость, а не истинное отношение к вам. Второе – расставляйте границы, сохраняя уважение к личности и свободам подростка.
Например: если понять, что не «я плохая мама», не «мой ребенок неблагодарный», а это такой жизненный период, легче сохранить устойчивость и спокойствие, и уже из этой позиции требовать определенного уважения. Почувствуйте разницу между: «неблагодарная свинья, я с тобой даже разговаривать не хочу» и «я понимаю твои чувства, но со мной так разговаривать не надо, когда будешь готов уважительно поговорить, подходи, все обсудим».
Подростки – это «люди без кожи». В силу гормональных скачков, актуализирующейся детской травматики, они всё чувствуют ГОРАЗДО интенсивнее. Если у взрослого какое-то событие вызовет улыбку, у подростка это превратится в радость вселенского масштаба. Также и с неудачами. Любой провал ощущается как мир, который рухнул тебе на голову. Представляете насколько это тяжело? Но они с этим живут и справляются по мере своих сил.

В моей практике был случай, когда ко мне за помощью обратились родители с подростком в депрессии: ребенок полгода не выходил из дома, пропустил выпускные экзамены и утратил смысл жизни. В таких случаях настоятельно рекомендую работу с психотерапевтом и психиатром. Пугаться фармакологической поддержки не стоит, ведь иногда она жизненно необходимо. Но этот случай обошелся без назначения препаратов, ребенок вышел из депрессии, как только его стали слышать, проявили интерес к его личности, потребностям, дали выход злости и проговорили обиды. За пару месяцев терапии юноша пришел в себя и стал «оживать». У него проснулся интерес к учебе, нашлись силы выбрать учебное заведение и начать подтягивать свои знания, чтобы успешно сдать ЕГЭ на следующий год.

При это, выйти из состояния депрессии получается не всегда. Бояться антидепрессантов не стоит, сейчас много хороших современных препаратов, без который нельзя обойтись.


Помните, что этот период рано или поздно закончится! Подростковый возраст – тот самый волшебный период, когда можно восполнить все дефициты ребенка. В пубертат актуализируется вся детская травматика, это генеральная репетиция перед предстоящей взрослой жизнью. Психика – режиссер, который предоставляет возможность изменить сценарий.

В каких случаях необходимости обратиться к специалисту:
- ухудшение отношений с ребенком на фоне разлада между родителями;
- резкие и продолжительные изменения в состоянии и настроении ребенка (продолжительная апатия, потеря интереса к хобби, друзьям);
- сложности в общении;
- панические атаки;
- навязчивые мысли и действия;
- употребление ПАВ;
- самоповреждения;
- подросток сам просит записать его к психологу;
- если ребенок перенес травмирующее событие (насилие, смерть близкого, развод родителей, тяжелая болезнь).

Если вы чувствуете, что не справляетесь и нужна помощь – обращайтесь ко мне. Я работаю онлайн, и веду приемы для подростков от 16 лет. Этот возраст позволяет посещать консультации и обращаться за помощью к специалистам без разрешения от родителей (по ФЗ РФ с 15 лет).

Подростковый период не так страшен, как о нем рассказывают. В это время из вашего ребенка, как из кокона, вот-вот проклюнется прекрасная бабочка. Она совсем скоро расправит свои крылья и упорхнет во взрослую жизнь. Помогите сделать этот процесс максимально безболезненным.
Мила Давтян – дипломированный интегративный психолог
miladavtyan.ru
Telegram-канал

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Редакция не принимает претензии к содержанию авторских колонок, комментариев и интервью. Редакция не вправе заставить экспертов говорить то, что понравится всем участникам рынка.