Как экологично существовать в семье с подростком.
1. Находить время.
Важно замечать, когда ребенку необходимо ваше внимание. Даже если сиюминутно невозможно удовлетворить эту потребность, озвучивайте, что видите его желание пообщаться. Когда возможность и ресурс появляются, выделите время только для него.
Это может происходить один раз в неделю или месяц. Побудьте наедине с подростом (это особенно важно, если в семье несколько детей). При выборе времяпрепровождения ориентируйтесь на интересы ребенка. Это могут быть: магазин-выставка аниме, страшный квест, популярный фильм и т.п. Поверьте, подросткам самим не нужно часами проводить время с родителями, они очень быстро насыщаются и снова уходят свои интересы.
2. Не высмеивать и не обесценивать увлечения ребенка.
Будьте честны и открыто говорите о разности ваших ценностей, но постарайтесь проявить любопытство и вовлеченно расспрашивайте свое чадо.
3. Закрывать потребность в тактильности.
Подростки часто «залипают» в каких-либо состояниях: могут часами сидеть в ванной или под душем. Теплая вода ассоциируется с утробой мамы и возвращает чувство безопасности, заботы. Это абсолютно нормальный процесс, особенно если есть дефицит тактильности. Не отталкивайте и не смейтесь над проявлением ласки своего ребенка, это ему сейчас необходимо.
4. Окружение.
В этот период весь фокус внимания смещается на поиск авторитетов вне семьи. Здорово, когда есть какой-то мудрый взрослый (это может быть тренер, учитель, репетитор или друг семьи), к которому можно обратиться за советом и снизить уровень общего эмоционального напряжения. «Фильтровать» круг общения или «выбирать друзей» для вашего ребенка – это плохой сценарий, при котором подросток, скорее всего, будет действовать «от противного».
5. Общение.
Важно обсуждать с подростком все вопросы, которые как-то могут повлиять на его жизнь, такие, например, как вынужденный переезд. Честно и откровенно обсудите необходимость таких перемен и помогите прожить возникающие тревоги.
6. Обязанности.
У подростка должны быть четкие обязанности в семье, которые соответствуют возрасту, навыкам и загруженности ребенка. Но не нужно действовать резко. Будет несправедливо, если до 15 лет вы заправляли за ним кровать, убирали посуду и прибирали в комнате, а в 15 требуете сразу все, плюс умение приготовить обед из трех блюд. Есть и обратная сторона, когда ребенка с самых ранних лет нагружают непомерной ответственностью. У таких людей повышается риск стать взрослым ребенком к 40 годам.
7. Принятие сепарации.
Подростку важно отделиться, но от хороших, любящих и теплых родителей сложно уйти. Поэтому психике ребенка важно обесценивать родителей по всем фронтам. Это вовсе не значит, что не стоит обращать внимание на хамство. Первое – примите тот факт, что обесценивание – психологическая необходимость, а не истинное отношение к вам. Второе – расставляйте границы, сохраняя уважение к личности и свободам подростка.
Например: если понять, что не «я плохая мама», не «мой ребенок неблагодарный», а это такой жизненный период, легче сохранить устойчивость и спокойствие, и уже из этой позиции требовать определенного уважения. Почувствуйте разницу между: «неблагодарная свинья, я с тобой даже разговаривать не хочу» и «я понимаю твои чувства, но со мной так разговаривать не надо, когда будешь готов уважительно поговорить, подходи, все обсудим».