Авито, трафик и оффер: суть эффективной лидогенерации

Автор статьи - Данил Швецов
Журналист - Дарья Панюкова



Компании вкладывают в рекламу большие деньги, но не видят результата. Как эффективно реализовать бюджет на рекламу и не слить деньги?

Об этом рассказал Данил Швецов, основатель агентства лидогенерации KRAFFIK. В этой статье он собрал выжимку из своего обширного опыта работы в маркетинге.
Самая большая проблема рекламы – слабый оффер.
Оффер — четкое предложение: что клиент получит, по какой цене и на каких условиях. Его задача анонсировать решение проблемы здесь и сейчас, зацепить в моменте и привести к заявке.
Практика показывает, что оффер часто путают с уникальным торговым предложением (УТП). Но это совсем разные понятия.
УТП – это ваша особенность, отличие от конкурентов и индивидуальные ценности. Его можно разрабатывать месяцами, продумывать детали и дорабатывать концепцию. Оффер – это специальное предложение, которое закрывает потребности клиента «на месте».
За последние 1,5 года мы в KRAFFIK провели больше 200 аудитов, чтобы проанализировать отсутствие результатов в рекламных компаниях. Примерно в 70% случаях причиной провала была расплывчатая формулировка оффера: человек видит рекламу, но не понимает, что ему предлагают или не верит, что эта компания поможет решить задачу эффективно.

Следствием невнятного предложения становятся проблемы с конверсией, кликами по рекламе и заявками. Сильная формулировка отсекает большинство вопросов и возражений, потому что человек изначально понимает, что ему предлагают.

Я за простой маркетинг. Рынок – клиент с болью – продукт для решения проблемы клиента. Можно провести аналогию с покупкой лекарств. Есть два пути. Первый - покупатель приходит с мигренью в аптеку, спрашивает у фармацевта, какое лекарство ему может подойти, выбирает из миллионов продуктов с разными неизвестными названиями. Поможет ли лекарство – неизвестно. Или второй вариант. Человек идет к врачу, ему выписывают лечение, он покупает лекарство и избавляется от головной боли.

На консультациях я задаю предпринимателям простой вопрос: «Что клиент получит через 7 дней после оплаты вашей услуги?». Плохие ответы – «Запуск процесса», «подготовка аудита», «начнём разработку стратегии». Это не цель. Клиенту нужны не этапы работы, а конкретное понимание того, что станет лучше. Не «внедрение CRM», а рост повторных продаж. Не «размещение на Авито», а первые диалоги с клиентами. Если бизнес не может объяснить цель своей работы за несколько секунд, то люди не будут платить.

Данил Швецов – маркетолог, авитолог, предприниматель, основатель агентства лидогенерации KRAFFIK.
Какие формулировки работают? В креативах мы используем такие тезисы: «Приведем 20 лидов в месяц или работаем бесплатно», «Не позвонят в течение трёх дней — вернём бюджет». Конкретика притягивает клиентов. Именно четких предложений не хватает 80% рекламным объявлениям. Все гениальное просто! В наших формулировках есть простота решения, результат в цифрах и гарантия безопасности.

Пример плохого фффера – «Авитолог на результат». Он вызовет вопросы, а не желание приобрести услугу. Какой результат? В чем заключается? Как измеряется? Почему безопасно работать именно с вами? Будет ли сотрудничество комфортным?

Хороший оффер должен пройти через три «да»:
Звучит понятно? – Да.
Мне это нужно? – Да.
Я верю в эффективность? – Да.
Если на какой-то пункт ответ – «Не знаю» — оффер нерабочий.

Можно на 100 страницах расписать, почему вы классные, но не получить ни одного отклика.

А можно дать одно предложение из 3-5-10 слов и зацепить клиента с первого взгляда


Авито — одна из площадок, где особенно хорошо видно, как оффер делает результат. Эту площадку недооценивают, говорят, что это «про б/у и дешёвый сегмент». На самом деле Авито такой же поисковик, как Яндекс, только сюда человек приходит с четким намерением покупки. При этом цена клика в разы ниже, чем на других площадках. Считаю, что сейчас это один из самых сильных источников тёплого трафика в b2c. На этой площадке тесты и системный результат гораздо дешевле, чем на любой другой.

К сожалению, выложить объявление и ждать звонков уже не работает. Именно поэтому появилась профессия авитолога. Это полноценный специалист, который ежедневно занимается продвижением карточек, выкладкой, анализом конкурентов, тестами. У нас в агентстве для этого прописаны регламенты. Без системы результата не будет.

Хороший пример из нашей практики — кейс с нишей автозапчастей. К нам пришли с запросом на масштабирование и не понимали, как получить больше заявок. Мы пересобрали стратегию, внедрили автоматизации, которые позволили сэкономить больше 50 000 рублей в месяц только на рутине. Результатом работы стала средняя окупаемость 1 к 14. Каждый вложенный рубль приносил клиенту 14.
В работе авитолога возникают сложности. Например, с новым клиентом планировали разместить 20 000 объявлений, а Авито дало лимит только на 5 000. Ждать у моря погоды нельзя, нужно действовать. Наша команда перестроила план: были задействованы дополнительные аккаунты, сделали упор на повышение конверсии, предложили другие варианты. По итогу план был перевыполнен уже к середине месяца.

Такое возможно только при полной вовлечённости команды и чётком понимании функционала каждого участника процесса.
Авито дает быстрый и относительно недорогой результат рекламы, который дальше можно анализировать, изменять или масштабировать.
Чек-лист: как контролировать подрядчика по Авито.
Что нужно спрашивать, чтобы понимать, как идет работа:

1. Публикации.
Сколько объявлений сейчас размещено? Сколько в архиве? Сколько в ошибках? Что публиковали за последние 7 дней? По какой географии?

Это первые вопросы, которые подлежат анализу, если результата нет. Красный флаг: «я публиковал на всю Россию» или «объявлений в кабинете уже 50» — это не качественный отчёт, а ответ ради ответа.

2. Статистика.
Какой % из ТОП-50 объявлений даёт >10% CTR (коэффициента кликабельности)?
Какие объявления работают? Почему? Что мы масштабируем и что тестируем? Почему именно это?

Важно: CTR ниже 10% = низкий показатель в любой нише и в любом бизнесе для площадки Авито. Нужно стремиться минимум к 15%, особенно если у вас тариф с оплатой за размещение. Объявления нужно не только постить, а отслеживать, тестировать и менять.

3. Контакты.
Какая цена за контакт? Какие объявления дают больше всего обращений? Какие гипотезы и стратегии тестируются, чтобы увеличить их число? Какая конверсия переходит в реальную заявку и дальше по воронке в продажу?

Если вам показывают список контактов, но не говорят, какие объявления их дали больше всего и по какой цене, то это не отчёт, а цифра с потолка.

4. Модерация.
Почему объявления банятся? Сколько % уходит в бан? Что сделано, чтобы снизить количество отказов?

Норма — до 5% банов. Если больше — есть риск получить лимиты и вылететь с площадки.

5. Продвижение и ставки.
Где объявления продвигаются сейчас? Какая ставка за просмотр? Работают ли биддеры (автоматические системы ставок)?

Лучшая практика в товарах и услугах — биддер. Без него ты либо переплачиваешь, либо не виден потенциальному покупателю.

6. Автозагрузка.
Объявления заливаются вручную или через автозагрузку? Когда в последний раз была реальная правка в таблице? Где лог изменений? Есть ли сравнение эффективности ручной и автоматической выкладки?

Хороший подрядчик по Авито ведет таблицу автозагрузки с метками, отчётами и логами.

7. География.
В каких городах идут показы и контакты? Почему там, а не в других? Где выручка? Отключаем ли что-то, что масштабируем и как?

Нет разбивки по городам с анализом — это выгрузка, а не продажа. Если у вас объявления на один город, то аналогично должна быть аналитика по сегментам товаров или районам вашего населенного пункта.

8. Еженедельный отчёт.
Онлайн встречи, на мой взгляд, более эффективны. На них можно разобрать все вопросы в живом разговоре. Если предлагают текстовый формат отчетов – это тоже неплохо.

Важно! Если отчёт реже, чем один раз в неделю – это потеря времени на возможные изменения и улучшения результатов. Отчеты и общие обсуждения стратегии развития не занимают много времени, но нужны для корректной работы.

9. Какие цифры по воронке?
Отслеживайте эти показатели:
- продажи;
- квал лиды (потенциальные клиенты, проявляющие заинтересованность в продукте и обладающие подходящими для сотрудничества характеристиками);
- лиды;
- контакты;
- просмотры;
- продвинутые объявления;
- опубликованные объявления;
- уровни конверсий перехода в каждый этап.
Уточняйте что было сделано, чтобы на каждом из этапов были цифры от обратного:
нет продаж — «копать» в квал лиды. Нет просмотров — «копать» в количество публикаций и потраченных денег на продвижение.

Есть результат — думаем как масштабировать.
Нет результата — анализируем действия.
Нет действий — зачем платить этому подрядчику деньги?

Заказчик не обязан понимать структуру Авито, но должен уметь отличить «работу» от имитации бурной деятельности. Если подрядчик не может объяснить логику действий, то к желаемому результату можно идти очень долго, но так и не прийти к нему.

Для продуктивной работы важно понимать, что делегирование рекламы подрядчику не значит, что все будут делать без вашего включения. Никто не может продать за вас. Можно найти классную команду, но, если вы не даете обратную связь еще на этапе заполнения брифа, результат будет слабым. Для продуктивной работы нужно отвечать на вопросы команды, давать вводные, объяснять, что у вас за продукт, кому и зачем он нужен. Если на это не выделить время, запуск, который можно было сделать за 5 дней, затянется на полтора месяца.

Я уверен, что информация ничего не стоит, если её не внедряют. Не всегда просто найти на это время и сделать это качественно. Поэтому, если вы понимаете, что у вас нет 3-5 часов в день для ручного контроля Авито кабинета – мы поможем вам в этом.
Данил Швецов - Основатель агентства лидогенерации KRAFFIK.agency
@kraffik_agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Редакция не принимает претензии к содержанию авторских колонок, комментариев и интервью. Редакция не вправе заставить экспертов говорить то, что понравится всем участникам рынка.