Коучинг как инструмент масштабирования бизнеса

Автор статьи - Софья Беседа
Журналист - Дарья Панюкова



«Никогда не приду к коучу, это же все инфоцыгане», - так может сказать ваш знакомый или коллега. Зерно истины в этом есть, и это говорит сертифицированный ICF коуч Софья Беседа. В статье Софья рассказала о том, кто такие коучи и чем отличаются от психолога, поделится критериями оценки компетенций коуча и объяснит, кому это не нужно.
Коуч – это специалист, который ведет человека к поставленной цели. В отличие от психолога, коуч не прорабатывает проблемы прошлого, а целенаправленно толкает в страшное, но там новые вершины и победы. Можно назвать коуча мотиватором или персональным достигатором, если вам так будет удобней. Суть в том, что коучинг – это инструмент работы с психикой для реализации человеческого потенциала и амбиций.

Тенденция такова, что профессия коуча стала мегапопулярной, а вместе с популярностью в коучинг пришли люди без специального образования. Такие «специалисты» без глубоких знаний и обучений, прочитав книгу «7 навыков высокоэффективного человека», уверены, что могут работать коучами. Это как прочитать учебник по анатомии и решить, что ты хирург. Коуч работает с тонкой материей человеческой психики, а человек с недостатком знаний может навредить психоэмоциональному состоянию клиента.

Как выбрать хорошего коуча?

1. Профессиональное образование. Тони Робинс сделал профессию коучей известной широким массам. В нашей стране мода на коучей началась в 2011-2012 году и длится по сей день. Конечно, за это время появились разные специалисты, в том числе и те, кто на самом деле коучами не являются. Обращайте внимание на образовательное учреждение, которое окончил коуч, оно должно быть сертифицировано в Международной Федерации коучей (ICF).

2. Мониторинг социальных сетей. Важно, чтобы коуч не вызывал раздражения или любых других негативных эмоций. Ему нужно доверять, без этого не получится достигнуть желаемого результата.

3. Общие ценности. Наблюдайте за тем, какие ценности транслирует специалист и какой жизненной философии придерживается. Коуч влияет на клиента и его решения. Если ваша главная ценность – это семья, а коуч активно пропагандирует чайлдфри, это несовпадение может плохо отразиться на результате вашего сотрудничества.

4. Терапия. В профессиях, связанных с людьми, важно, чтобы специалист регулярно занимался профессиональной гигиеной: был в терапии. Без этого у коуча высокий риск выгореть и перестать развиваться. А отсутствие профессионального развития – это ограничения и блоки, которые могут стать ограничениями клиента.

Софья Беседа – Магистр психологии. Профессиональный коуч и ментор богатых экспертов и тех, кто хочет ими стать
5. Новые знания. У коучей есть этический кодекс, это список профессиональных компетенций, по которым нас оценивают. Одна из компетенций – коучинговое любопытство. Коуч, который не хочет развиваться и учиться новому – плохой коуч.

6. Практика. Обратите внимание на опыт работы. Без практики ничего не работает. Можно прочитать всю теорию, пройти миллион курсов, но без навыка работы с людьми, это пустой звук.

7. Узкая направленность. Нельзя охватить все и сразу. Ценно, когда специалист работает в определенной специализации: семья, бизнес, продвижение и тд. В таких условиях он не распыляется на разные задачи, а работает со своей темой на максимуме: проходит обучения по смежным направлениям, изучает проблему не на поверхности, а разбирается глубоко.
Я пришла в коучинг, когда была в декрете. Это лучшее время для того, чтобы замедлиться и понять, чего хочешь. Мне хотелось реализовать свой потенциал и направить энергию в нужное русло. Все начиналось с коучинга для мам с амбициями: помогала найти себя и свою жизненную цель молодым мамам. Тогда среди моих клиентов были психолог и основатель танцевальной школы. Они обе хотели развиваться и не понимали с чего начать. Наше сотрудничество дало свои результаты: танцевальная школа стала сетью, а психолог стал известным экспертом нашего города, с высоким чеком и клиентами другого уровня.


Этот путь дал мне понять, что я хочу работать с экспертами в своей области. Люди, которые уже знают, чем хотят заниматься, но не понимают, как повысить свой чек или расширить бизнес – это мои клиенты. Ко мне идут люди с желанием достигнуть большего: большего признания, денег и уровня жизни. Эти желания объединяют меня и моих клиентов.
Есть ли ниши, которые не нуждаются в коучинге?

Безусловно это бизнесы и эксперты, которые не хотят роста и развития. Если вас утраивает то, как все работает сейчас, если уровень дохода для вас достаточен, если не хочется что-то менять и развивать – коуч не нужен. Бизнес – это продолжение нервной системы владельца, он определяется масштабом личности предпринимателя, его мышлением, энергичностью и финансовой емкостью основателя. Чтобы масштабировать бизнес, нужно начинать с собственника. Только изменение его мышления, целей и трудовых задач даст результат.

Для того, чтобы пойти к коучу, нужно иметь цель. Сейчас я запускаю курс «Бренд эксперта» для людей, которые начинают свой путь, готовы уйти из найма или хотят выйти на стабильный доход в 100-200 тысяч. Курс подходит SMM, продюсерам, психологам, организаторам туров и ретритов, нутрициологам, косметологам, художникам, вокалистам и всем тем, кто готов совершенствоваться.
Трехмесячный курс начинается с индивидуальной стратегической сессии со мной. Каждый человек и его бизнес индивидуален, он требует вдумчивого и детального разбора. Без личного разговора сложно понять какие методы сработают. Никаких видео в записи, только живое общение и обсуждение.
Задача моего курса – сформировать мышление предпринимателя и подобрать стратегию развития так, чтобы человек не выгорал и развивался в комфортных для себя темпах. Кому-то хочется быть звездой, а кто-то довольствуется небольшим, но стабильным доходом. План развития основывается на индивидуальных особенностях предпринимателя.

Бизнес – это продолжение нервной системы владельца. Он определяется масштабом личности предпринимателя, его мышлением, энергичностью и финансовой емкостью основателя

Если вы эксперт с доходом в 200-500 тысяч, вам нужен коуч с другим метод работы. Для таких клиентов подходит групповое менторство.

Помощь профессиональных и сильных коучей – это трамплин для достижения целей. Когда люди говорят, что коучи – это инфоцыгане, они становятся заложниками стереотипов и отказываются от помощи специалистов. Ошибка вешать на всех ярлыки и отказываться от рабочих инструментов.
Эта статья написана для того, чтобы вам было легче наши достойного коуча и «отделить зерна от плевел». Можно расти самостоятельно, но с сильным специалистом вы экономите время на «раскачку» и начинаете зарабатывать больше и гораздо быстрее.

Если вам кажется, что у вас вагон нереализованного потенциала – вам не кажется.
Все в ваших руках, добивайтесь своих целей и живите на полную мощность!
Софья Беседа – Магистр психологии. Профессиональный коуч и ментор богатых экспертов и тех, кто хочет ими стать

@vechernaya_beseda
sofyabeseda.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Редакция не принимает претензии к содержанию авторских колонок, комментариев и интервью. Редакция не вправе заставить экспертов говорить то, что понравится всем участникам рынка.