Освобождение собственника от операционного контроля: стратегическое управление бизнесом
Автор статьи - Олеся Куц
Журналист - Дарья Панюкова



Мечта о собственном бизнесе часто воспринимается как путь к свободе: больше денег — больше возможностей, больше времени — больше удовольствий. Свое дело обещает свободу путешествовать, реализовывать мечты и менять окружение. А как это в реальности?
На практике всё оказывается иначе. Вместо свободы возникают новые обязанности: работа требует времени, а финансовые обязательства по зарплатам и кредитам сковывают. Персонал, который должен решать проблемы, часто создает новые, требуя постоянного обучения и контроля. В итоге, многие предприниматели, стремившиеся к свободе, оказываются в ловушке, теряя её.
Но возможно ли управлять бизнесом и при этом оставаться свободным? Да! Для этого существует стратегическое управление.

Меня зовут Олеся Куц, я представляю Академию «Стратег». Мы помогаем предпринимателям выстраивать эффективные бизнес-процессы и создавать сильные организации.

Можно «набивать свои шишки», тратить деньги, ресурсы и время. Но с нашими знаниями процесс развития сразу идет по нужному пути. Академия «Стратег» обучает предпринимателей стратегическому управлению, эффективной структуре организации, распределению ролей и функционала персонала, правильной постановке задач, работе с клиентами, увеличению прибыли и всему тому, что помогает бизнесу функционировать автономно.

Стратегическое управление – это разработка, реализация и контроль внутренних процессов и бизнес-тактики организации. Это вопрос перспектив компании, конкурентного преимущества и охватывает такие ключевые моменты как: планирование, финансы, структура, фирмы, политика, маркетинг, продажи.

Александр Антоненко - основатель Академии Стратег
Олеся Куц - директор по развитию Академия Стратег
С помощью стратегического управления работают большие компании, такие, как Магнит, Apple, Яндекс и прочие крупные корпорации.

Основатели Академии - Антон Шаповал и Дмитрий Климов - адаптировали эту систему под малый и средний бизнес. Сейчас по России и странам СНГ порядка 20 филиалов. В Краснодаре Академия «Стратег» успешно работает более 3 лет под руководством Александра Антоненко. Наши предприниматели получили возможность развивать свой бизнес инструментами, которые использовали крупные компании и РАСТИ.

Цель Академии – это не подтолкнуть вас делегировать свои процессы, а выстроить механизм, который будет работать без вашего присутствия. Стратегическое управление – это маршрут к свободе в бизнесе.
Ловушка операционного контроля

Открытие своего бизнеса – это азарт, горящие глаза и желание сворачивать горы. Но вот прибыль становится стабильной, штат растет, а выдохнуть почему-то не получается. Ловушка предпринимателя – это когда всё, что вы создавали, зависит от вашего присутствия. 80% бизнесменов, обратившихся в нашу Академию, говорят, что не могут оторваться от рутины. Если они не в офисе, их телефон разрывается, а проблемы возникают на каждом шагу. Бесконечное согласование по всем вопросам, даже самым незначительным, приводит к выгоранию, потере интереса и остановке роста бизнеса. Такие проблемы можно и нужно решать.

Поделюсь одним из наших кейсов. К нам обратился собственником бизнеса, который занимается автономной газификацией и АГЗС. Его компания находится на севере страны. Для прозрачности всех рабочих процессов, была написана подробная должностная инструкция для каждого сотрудника, выстроен план по доходу, грамотная коммуникация для управления на расстоянии. Руководители прошли обучение и получили свои инструкции. Результатом работы стало то, что головной офис собственника сейчас находится в Сочи, он управляет всеми процессами на расстоянии, занимается стратегическим маркетингом и новым направлением бизнеса, связанным с ИИ. Чтобы построить новый бизнес у руководителя есть все знания по написанию стратегий, разработке структуры организации, плану и доходу, без помощи коучей и наставников.

Ловушка предпринимателя – это когда всё, что вы создавали, зависит от вашего присутствия

Как не контролировать все процессы в бизнесе.

Начните с пересмотра системы управления в вашей компании, чтобы изменить ситуацию и создать эффективный механизм работы:

1. Создайте чёткую организационную структуру.
Слабая структура компании ведёт к неясности в обязанностях сотрудников. Каждый член команды должен понимать свою роль. Чёткая структура не только повышает вовлечённость, но и создаёт атмосферу сотрудничества.

2. Избегайте смешения должностей.
Ключ к эффективности — это чёткое разделение ролей. Когда один сотрудник выполняет несколько функций, это снижает качество работы и создаёт зависимость. Определение зон ответственности позволяет каждому чувствовать свою значимость и повышает производительность.

3. Эффективный HR-менеджмент.
Успех бизнеса зависит от его сотрудников. Инвестируя в обучение и развитие команды, вы создаёте возможности для карьерного роста. Это укрепляет командный дух и повышает мотивацию.

Переход к новой модели управления.

Собственник, который берёт на себя функции сотрудников, теряет фокус на стратегическом развитии. Модель «Я и организация» — это подход, который поможет вам отделиться от операционных задач и начать генерировать идеи для развития.

Собственник, который берёт на себя функции сотрудников, теряет фокус на стратегическом развитии

Чтобы не включаться во все процессы нужно:
- определить зоны ответственности каждого сотрудника;
- проявить настойчивость в процессе передачи обязанностей;
- завершить процесс и не принимать функции обратно.

Эти пункты позволят сосредоточиться на важных аспектах бизнеса, таких как развитие и инновации, чтобы повысить его общую ценность.

Академия «Стратег» не просто обучает концепциям стратегического управления, а помогает внедрить их на практике. Наши программы разработаны так, чтобы участники сразу применяли новые знания и выстраивали успешную систему управления, которая будет работать автономно. Для каждого собственника важно не просто руководить, но и получать удовольствие от своего дела, уделяя время стратегическому развитию, семье и личным интересам.

Еще один кейс. Наш клиент владеет бизнесом по переработке вторичного сырья. После курса Академии, собственник выявил, что ежегодно, из-за неоптимальных процессов, компания теряет 12 миллионов рублей чистой прибыли. Оказалось, что этот «затык» легко исправить. Теперь он самостоятельно диагностирует внутренние процессы компании, находит «узкие места» и своевременно устраняет их. Знания помогли увеличить доход бизнеса в разы.
Как улучшить работу компании.

1. Проведите чек-ап бизнеса. Оцените, какие процессы работают, а какие требуют изменений.
2. Определите цели. Чего вы хотите достичь в ближайшие 1-3 года?
3. Распределите ресурсы. Оцените как их можно использовать для достижения поставленных целей.
4. Постройте команду. Найдите людей, которые разделяют ваше видение и готовы работать на результат.
5. Внедрите систему управления. Создайте структуру, которая будет функционировать без вашего участия.

Стратегическое управление — это не только инструмент для роста бизнеса, но и возможность изменить жизнь, освободить время для семьи, отдыха и саморазвития. Бизнес должен работать на вас, а не наоборот.

Помните, даже самый долгий путь начинается с первого шага.

Освобождение от операционного контроля — это не цель, а необходимость для каждого успешного предпринимателя. Руководитель смотрит на перспективу, продумывает стратегию и знакомится с инновациями в своей сфере.

Присоединяйтесь к нам! Вместе мы построим успешный и процветающий бизнес. Вы сможете наслаждаться каждой минутой, оставаясь верным своим ценностям и целям.

У вас возникли вопросы или хочется обсудить внедрение стратегического управления в компанию? Я всегда открыта для диалога. Также вы можете провести диагностику бизнеса, определить его сильные стороны и увидеть точки роста. Для этого переходите на наш сайт и проходите тест для руководителей бизнеса.
Олеся Куц - директор по развитию, организатор деловых событий Академия "Стратег" (Краснодар)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Редакция не принимает претензии к содержанию авторских колонок, комментариев и интервью. Редакция не вправе заставить экспертов говорить то, что понравится всем участникам рынка.