Тренды 2025 года в pr
Автор статьи: Светлана Меншикова
Журналист: Дарья Панюкова
Рано или поздно, возвращение трендов неизбежны. Проще говоря, все новое - хорошо забытое старое.

Медийность и публичность уже набили оскомину, но игнорировать данные тенденции не получится, ведь они не сходят с пьедестала в PR уже много лет. В перспективе важность этого направления будет только расти.

Да, можно привлечь внимание оффером, но влюбить в себя поможет только долгая прелюдия и искренняя дружба с клиентом. Это все под силу лишь пиару. Эксперты прогнозируют, что бюджет на PR в 2025 году будет расти еще больше .

За 30 лет в PR я видела и забвение, и второе дыхание, и слияние. О моем бэкграунде здесь. Раньше считалось, что пиар только для крупных компаний, таких как «Газпром», «Лукойл», «Сбербанк». А если ты ищешь себе пиарщика, значит ты политик. Мелкие и средние предприниматели отказывались «показывать лицо». Сегодня ситуация переменилась, но если обратить внимание, то можно увидеть, что и сейчас не у всех на сайте есть информация о руководителе и команде. Мир поменялся. Сложилось так, что на рынке, когда у нас переизбыток информации, рекламы и общего фонового шума, необходимо находить связь со своим клиентом и выстраивать с ним доверительные отношения, рассказывать про себя и свою команду. PR - это не про гордыню, а про укрепление своего HR-бренда и новые перспективы.
Мир PR стремительно трансформируется, и к 2025 году его положение будет отличаться от сегодняшнего. В лучшую сторону, конечно.
Какими же будут главные тенденции PR в 2025 году?

Светлана Меншикова - PR-стратег, руководитель PR-агентства
1. Социальные сети
Они по-прежнему остаются одним из основных каналов связи с аудиторией. После блокировки в России некоторых соцсетей свободные ниши занимают иные платформы, которые активно набирают популярность. Стоит обратить внимание именно на них. ВК и ТГ - это фавориты.

2. Работа с микроинфлюенсерами
Микроинфлюенсеры — блогеры с небольшим количеством подписчиков и высоким уровнем лояльности аудитории. Такие блогеры «ближе к народу», доверие у них выше, а это значит, что подписчики больше обращают внимания на их рекомендации. Партнерство с такими блогерами выгодно для брендов и пиарщики чаще обращаются к ним, а не к блогерам-миллионникам.
Ищите тех, кто вам по душе и договаривайтесь о взаимопиаре. Такое сотрудничество не требует бюджета, но способствует новым заказам, полезным знакомствами и, хоть и медленному, но верному приросту подписчиков.
Например, можно проводить совместные эфиры. В этом году я провела пару десятков эфиров с экспертами из разных городов и стран. Найти нужных спикеров можно на платформе «Спикеры России». Опишите тематику эфира, условия сотрудничества и отберите подходящих кандидатов.

3. Статусный канал продаж – офлайн- мероприятия
Ковидная эпоха загнала все публичные события в онлайн-формат. Но эти времена давно прошли. И сейчас набирает обороты тренд на развиртуализацию и возвращение к формату живого взаимодействия. Участие в оффлайн мероприятиях, налаживание личных связей и общение «лицом к лицу» продолжает быть важным элементом PR-стратегий.

4. Применение искусственного интеллекта
Для управления PR-кампаниями и создания контента все чаще используют ИИ. Информационно-коммуникативные агентства отмечают умение работы с чатом GPT, это становится стандартным инструментом.
Роль ИИ станет больше, что повысит эффективность работы пиар отделов. Теперь планирование, разработка и мониторинг процессов будет проходить быстрее и качественней. Однако не стоит полагаться во всем на ИИ. Важно, чтобы любой сгенерированный продукт доработал живой человек.

5. Создание аудио и видео-контента
Книги больше не читают. Люди смотрят видео, слушают подкасты, смотрят шоу и параллельно занимаются другими делами.
Каждая соцсеть располагает форматом короткого вертикального ролика. Это инструмент для емкого и информативного заявления о себе, а также для роста органического трафика.
Пиарщики в 2025 году будут активнее использовать этот вид контента для привлечения и удержания внимания аудитории.
За 2024 года год я записала более 50 подкастов: от 3 минутных до часовых. Среди собеседников были психологи, риелторы, гипнологи и предприниматели.
Для чего нужен подкаст?
  • раскрывать ценности;
  • делиться бэкграундом со своей аудиторией;
  • описывать методы работы и историю своего бизнеса;
  • рассказывать о кейсах;
  • можно использовать в своих презентациях;
  • сделать из него закреп в соцсетях и ТГ-канале;
  • подкаст помогает экономить время эксперту.
Один подкаст можно использовать в разных форматах: длинное видео, короткое видео, расшифровать в текстовый файл для публикации, а еще из него легко сделать тексты для постов.
Профессиональный подкаст - это статусная история. На выставке франшиз 30 ноября, где мы с партнерами (студия Подкаст PRO) делали импровизированную студию подкастов, стояла очередь.
За четыре часа мы записали 31 подкаст. Этот формат про имидж. Подкасты будут продолжать набирать популярность у аудитории, обратите на него свое внимание.
6. Сторителлинг
Сторителлинг – важная часть PR. Люди хотят видеть за любым кейсом или брендом живого, неидеального человека с реальной жизнью. Честные и искренние истории помогают налаживать доверительные связи с аудиторией.
Расскажу на примере своего клиента. После того, как он начал рассказывать в профиле не только о бизнесе, но и о своей жизни, увлечениях, количество просмотров выросло в 2-3 раза. На его канал начали подписываться. А он всего лишь транслирует свое увлечение бегом и участие в марафонах.

7. Индивидуальные контакты с брендами
2025 год принесет тренд на более тесные, персональные и глубокие связи потребителей с брендами. Открытое общение и личный подход – это «волшебная палочка» для выстраивания позитивной коммуникации с клиентами.
Хочу поделиться цитатой Ирины Хакамады: «За что бы вы ни взялись, будь то личные дела, ваш бизнес, карьера или какое-либо дело — везде нас окружают люди. Нам необходимо рассказывать о себе, договариваться, выстраивать отношения. Так что вывод такой: эффективно выстроенные коммуникации — это ключ ко многим дверям».
Личные связи можно выстраивать с помощью чатов поддержки или предлагая акции и подарки на праздники.

В конце года мое агентство провело два клиентских дня, когда покупатели познакомились непосредственно с собственником, задавали вопросы, получали рекомендации лично. Количество посетителей в клиентский день было в 5 раз выше среднего. В основном это были постоянные покупатели, но пришли и новые. Знакомство в неформальной обстановке - это шаг к долгосрочным отношениям, это уважение друг к другу. Люди давно не выбирают просто бренд, они выбирают образ жизни, стиль, сервис и общение.

8. Персонифицированный контент
Предлагайте подписчикам не рандомный контент, а контент, который «заточен» под них. Понимание проблем, болей и запросов аудитории позволит создавать видео, подкасты и тексты, которые будут актуальны для них. Не упускайте возможность пообщаться со своими клиентами тет-а-тет, чтобы понимать их лучше.
Прекрасным инструментом для этого становятся кастдевы. Как показывает практика, в результате такого исследования, все гипотезы и стратегии продвижения могут поменяться в корне.

9. Активность руководителей
В новом году пиарщики рассчитывают на основателей и руководителей компаний. Этот тренд стал проявляться активнее, собственники бизнеса готовы генерить лиды для компании через свою медийность, а также создавать экспертный информационный продукт и продвигать личный бренд отдельно от нее.
Быть на виду стало хорошим тоном благодаря примерам известных предпринимателей: Михаила Гребенюка, Игоря Рыбакова, Олега Тинькова, Артемия Лебедева, Илона Маска и других.
Публичность руководителя дает большее пространство для маневра в бизнесе, новые связи, знакомства и возможности коллабораций с другими брендами. Именно поэтому руководители бизнесов все чаще выбирают медийность.
Есть такой запрос? Запишитесь на экспертный час здесь

10. Этика и социальная ответственность
Честность по отношению к аудитории станет значимым факторами успеха PR-кампаний. Клиенты ждут от брендов не красивых лозунгов и громких заявлений, а действий по актуальным социальным вопросам и оперативных реакций на происходящие в мире события.
Это может быть участие в благотворительной акции, проведение экологических субботников, организация ярмарок, сборы для СВО.

2025 год для PR-кампаний обещает быть более точным. Эффективность работы будет измеряться новыми аналитическими инструментами и нейросетями. Благодаря четкой картине цифровой метрики, работа пиарщиков станет более направленной и «бьющей в цель».
P.S Все эти тенденции приведут к увеличению PR-бюджетов компаний и к повышению спроса на услуги PR-специалистов. Что меня, как пиарщика, не может не радовать.
Хотите снизить расходы на маркетинг - подумайте о PR!
Светлана Меншикова - PR-стратег, руководитель PR-агентства
@MenshikovaproPR - Полезные стратегии продвижения и самопрезентации в канале

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Редакция не принимает претензии к содержанию авторских колонок, комментариев и интервью.

Редакция не вправе заставить экспертов говорить то, что понравится всем участникам рынка.